Меню
Личный кабинет

Профсреда #44

28 Октября, 16:02
Ситуация:
- Удивительное дело, - произнесла Мария Протопоповна после разговора с отцом по телефону.
- И что тебя удивило? - поинтересовался муж.
- Отец был у врача, ему выписали больничный, но заставили проходить диспансеризацию, так как в этом году ему положено по возрасту, - сообщила Мария Протопоповна. - Но обязан ли отец ее проходить? – Я всегда думала, что диспансеризация – дело добровольное. – Это же не медосмотр, который организовывает работодатель?
- А кто его с работы отпустит и оплатит эти дни? – добавил вопросов муж Марии Протопоповны.
Постараемся на них ответить.

Решение:
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые проводятся в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) в отношении определенных групп населения (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ч. 5 ст. 24 Закона № 323-ФЗ).

Категории лиц и порядок освобождения от работы для прохождения диспансеризации определены в статье 185.1 ТК РФ.
В общем случае работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ).

Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

На два рабочих дня один раз в год освобождаются от работы для прохождения диспансеризации с сохранением места работы (должности) и среднего заработка следующие работники (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ):

● не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, - в течение пяти лет до наступления такого возраста;
● являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Определить, является ли работник предпенсионером можно с помощью таблицы Минтруда России (Приложение к Письму от 18.12.2018 № 21-2/10/П-9349). Если работник относится к тем, кто претендует на досрочное назначение пенсии по старости, нужно учитывать дополнительные условия.

Таким образом, освобождение для прохождения диспансеризации предусмотрено для всех работников до 40 лет на один оплачиваемый день раз в три года, для работников в возрасте 40 лет и старше на один рабочий день один раз в год, для работников предпенсионного и пенсионного возраста - на два рабочих дня один раз в год.

Напомним, что ранее освобождение от работы для прохождения диспансеризации было предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня. Теперь работники 40 лет и старше также выделены в отдельную группу и получают право на ежегодный оплачиваемый выходной для диспансеризации.

Кроме того, ст. 185.1 ТК РФ дополнена частью 5, согласно которой работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.
Обязанность выдать работающему гражданину справку о прохождении диспансеризации в день ее прохождения возложена на медицинскую организацию пунктом 10 Порядка № 124н. Согласно п. 10 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 № 441н, такая справка выдается в произвольной форме.

Как следует из ч. 4 ст. 185.1 ТК РФ работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, то есть только при наличии его волеизъявления. Обязанности предоставить данную гарантию, если работник об этом не просил, у работодателя нет. При этом следует учитывать, что не использованные работником дни отдыха не компенсируются и не переносятся на следующий период.

Также согласно названной норме, для предоставления работнику дня освобождения от работы требуется согласование работодателя. Это значит, что хотя работодатель и обязан предоставить работнику гарантию, предусмотренную ст. 185.1 ТК РФ, но выбор конкретного дня освобождения от работы осуществляется исходя не только из пожеланий работника, но и из организационных возможностей работодателя.
Исходя из этого, в трудовом кодексе содержится только два обязательных требования для прохождения работником диспансеризации: это наличие его письменного заявления и согласование даты освобождения от работы с работодателем.
При этом, порядок представления дней для прохождения работником диспансеризации трудовым кодексом не регламентирован, что на практике вызывает определенные вопросы.

Ответить на многие из них решил Минтруд России, выпустив в сентябре 2020 года сразу несколько писем, посвященных вопросам освобождения от работы работников для прохождения диспансеризации (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14220, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14582, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14583, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14584).

В частности, в Минтруде России ответили на вопрос о том, как быть в ситуации, если работник, которому было предоставлено два дня освобождения от работы, завершил процедуру диспансеризации за один день. В ведомстве отметили, что поскольку диспансеризация является элементом целевой федеральной программы по охране здоровья граждан, то освобождение от работы должно использоваться работником исключительно в целях прохождения диспансеризации. Использование вышеназванных дней в личных целях не будет соответствовать нормам трудового законодательства. Иными словами, просто отдохнуть в день, предоставленный для прохождения диспансеризации, работник не может.

Отвечая на вопрос о возможности использования для прохождения диспансеризации двух рабочих дней в разбивку, а не подряд, специалисты Минтруда отметили, что трудовое законодательство не содержит ограничений по использованию дней, предназначенных для прохождения диспансеризации, в разные даты. В связи с этим вопрос предоставления указанных дней для прохождения диспансеризации по частям следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

Кроме того, Минтруд России рассмотрел вопрос о том, может ли работник, который не успел пройти все необходимые обследования в рамках диспансеризации за один день, пропустить следующий рабочий день и не будет ли это считаться прогулом. В ведомстве указали, если продолжительность освобождения от работы составляет один рабочий день, а работник с прохождением диспансеризации в этот срок не уложился, то дополнительный день ему не положен. Однако, вопрос предоставления второго дня для прохождения диспансеризации можно решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

Минтруд также ответил на вопрос относительно того, должен ли работодатель при определении периода предоставления этой гарантии учитывать ее использование работником у предыдущего работодателя и требовать от работника предоставления соответствующих документов. Специалисты ведомства пришли к выводу о том, что проверка факта прохождения работником диспансеризации работодателем не предусмотрена, а потому работодатель не должен принимать в расчет те факты использования работником дней освобождения от работы для прохождения диспансеризации, которые имели место до его поступления на текущую работу.

Напомним, что в этом году проведение диспансеризации приостановлено в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Запрет будет действовать на территории субъекта РФ до момента, когда региональные власти отменят соответствующие ограничения, введенные из-за ее распространения.

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что диспансеризация и обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников являются различными по своему содержанию, целям и порядку проведения комплексами мероприятий (ст. 46 Закона № 323-ФЗ). Следовательно, прохождение работником обязательных медосмотров не лишает его права на прохождение диспансеризации и не освобождает работодателя от обязанности предоставить ему гарантии, предусмотренные ст. 185.1 ТК РФ.

За непредоставление работнику рабочего дня (дней) для прохождения диспансеризации работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).


Обратная связь